1/15

> Local: São Paulo, SP.

   Projeto: Apartamento Cubo Azul

   Obra: Stuchi.eng - Março-Junho 2012

Um apartamento de 4 quartos, com varanda ao longo de toda a sala foi transformado a partir do desejo inicial dos clientes, que consistia basicamente em transformar um dos quartos em closet.


O projeto adotou a ideia de intervir no espaço para conquistar fisicamente e visualmente toda a extensão do apartamento e, para que isto fosse alcançado, foi proposta a demolição das paredes de um dos quartos que serviria como closet para a Suíte principal, criando em seu lugar um “cubo mágico”. Este novo elemento atendeu no seu interior à função de closet e nas faces externas diversas outras funções para cada um dos ambientes às quais estariam voltadas (de um lado rouparia, de outro sapataria, bar, estante de cd’s e dvd’s e, na face voltada para o estar, abrigaria os equipamentos do home theater).

 

O “cubo azul”, solto em todas as faces, propiciou um apartamento com uma espacialidade mais contínua e circulações fluídas. O objeto foi todo executado em marcenaria e recebeu pintura laca acetinada. Suas dimensões de 10m² de base, com 2,45m de largura, 4 m de comprimento e 2,50m de altura, resultou em 25m³ de aproveitamento.

 

A cor tornou-se um ponto essencial para a caracterização deste novo elemento, que deveria destacar-se dentro do apartamento - como um objeto de desejo. A escolha do “azul bic” deu-se pela sua personalidade e pela facilidade de combinar-se com outras cores, sem ser uma cor cansativa ao longo do tempo. Os tons de laranja e amarelo foram empregados em outras marcenarias e mobiliário, complementando a força do “cubo azul” com as cores opostas dentro do espectro cromático.

 

A varanda já contava com um fechamento em toda sua extensão, mas estava separada da sala e espaço gourmet, configurando três espaços distintos. Para ampliar e integrar todos estes espaços, o piso foi nivelado e os caixilhos retirados – o apartamento ganhou uma sala de estar / jantar generosa, com piso em madeira cumarú e um espaço gourmet muito mais amplo, demarcado pelo piso em ladrilho hidráulico estampado, em continuidade com a cozinha. Os demais espaços da área íntima tiveram intervenção muito mais restrita.

Stuchi & Leite Projetos & Consultoria I Arquitetura e Interiores I Desenvolvimento Urbano: Inteligência Territorial, Planos Urbanos Estratégicos, Estruturação e Modelagem Urbana, Masterplans